电子报 |  加入收藏  |  设为首页   业务热线:0355—2024581 免费发布信息QQ:646177518
 
首页 长治新闻 县区新闻 山西新闻 国内新闻 国际新闻 本网活动  
 
 
 
首页 > 新闻 > 长治故事

把长治最美的故事讲给你

她做过排版员、会计,从事旅游业十多年,面对人们日益多样化的出行需求,杨志芳在人生的历程中不断充电,她期望——

“误打误撞”进入旅游行业

见到杨志芳时,她正在办公室里工作。一头精干的短发,大方得体的打扮,让人眼前一亮。

杨志芳生于上世纪70年代,老家在长治县荫城镇,扎根旅游行业多年。她说,上世纪90年代的时候,有一年国家进行全国统计调查,市里需要培训一批人员来进行电脑录入工作,她当时参加了这项培训,并逐步掌握了电脑排版方面的技术。参与、完成统计调查工作后,杨志芳进入长治彩印厂工作。2005年的时候,一个偶然的机会,一位朋友说市里一家旅行社需要会计人员,她上学时候学的是会计专业,专业正好对口,经过朋友推荐,杨志芳来到这家旅行社工作。

开始的时候,杨志芳在旅行社做会计,后来当过计调员。计调员的工作内容就是计划和调度,需要对一条旅游线路或旅游团队所使用车辆、导游、饭店、酒店、景点等相关旅游要素进行协调调度。可以说是旅行社完成游客接待业务、落实组团、出团计划的总调度和总指挥。作为计调员,既要控制成本,还得把控质量,并在两者之间寻求最佳平衡点。杨志芳和其他旅行社的人员一样,旅游旺季的时候几乎没有上下班时间之分,经常要忙到大半夜,周六周日也不能休息,甚至每天回家吃饭的时候,还时不时有工作电话打来。对于她来说,每天早上天还不亮就被电话吵醒、半夜三更接到前方导游员电话、处理突发事件,那更是家常便饭。

在旅行社做计调工作比较辛苦,工作中,杨志芳从来没有把这些苦当作一种负担,而是看成对自己的历练,可以从中获取更多的经验,得到快速成长。经过几年的磨练,她从最初接触这项工作时的手忙脚乱到后来应对自如,心中充满了成就感。让杨志芳更开心的是,通过她和团队的不懈努力,工作不断获得游客的正面评价和认可。

走过千山万水发现还是长治美

从事旅游工作,到外面旅行无疑较其他人更为便利。杨志芳有空的时候就到外面去旅行,十多年来,她去过不少地方,通过游览各地不同的自然景观、人文景点,她增长了不少见识、视野也比之前变得更加开阔。

当计调员,大部分时间是在“后方”工作,杨志芳想到“一线”去,所以慢慢萌生了当导游的想法。导游员需要持证上岗,她就买来报考导游人员资格的各类书籍,从基础知识学起。2010年左右,杨志芳成功通过了导游人员资格考试。从那以后,她开始带团到各地去游玩。山川河流、人文古迹……在带团的同时,她对全国各种类型的景点也有了更多的了解和认识。走的旅游景点越多,杨志芳越来越发现,和全国一些地方相比,长治除了丰富的旅游资源外,还有一种不同凡响的美,那就是厚重的历史文化底蕴。

从学习导游知识开始,杨志芳慢慢对长治的地域文化产生了浓厚的兴趣,尤其是人文古迹。工作之余,杨志芳结识了很多和她一样喜欢地域文化的朋友,经常一起交流探讨人文古迹等方面的知识,来自北京的人文旅行者刘勇就是其中一位。刘勇毕业于首都师范大学历史系,专业学的是中国古代史,曾在北京多家旅游媒体工作,后来辞职,多年来深入山西旅行,几乎走遍了各个县市。他和其他走马观花的旅行者不一样,基本是“专题式”的旅行,探访一些年代久远的古代建筑。他多次来到长治旅行,并在北京通过旅行分享会等多种形式向外界推荐长治丰富的人文旅游资源。文化的魅力竟然能够让人如此痴迷,这对杨志芳产生了很大的触动。

长治不仅拥有太行山大峡谷、通天峡、灵空山、洗耳河等优美的自然景观,古建筑数量也很多,全市66处全国重点文物保护单位中,60处为古建筑。保存着唐末至元末不间断的实例,是国内唯一能构建起时代序列无间隙、年代分布均衡的体现传统建筑发展演变的地市。仅平顺县浊漳河沿岸就分布着大云院、天台庵、龙门寺、淳化寺、夏禹神祠、回龙寺、佛头寺等精美的古代建筑。斑驳的古代建筑见证了文明的变迁,它是文化的载体,是传承文化的核心,是先人留下的珍贵文化瑰宝,具有历史、文化、艺术等多方面价值。通过古建筑等载体,人们可以感受时光的穿越,刘勇等人文类型的旅行者之所以喜欢长治,和这里厚重的历史文化不无关系。长治文化的这种的内敛之美,杨志芳也是慢慢和那些爱好人文古迹的朋友们多次交流、学习才逐步有所体会。

把长治最美的故事讲给外界

目前,自驾游、自助游等多样化出行方式方兴未艾,旅游方式正在从以往的走马观花式向深度休闲体验转变。如何丰富旅游产品内容,吸引游客参与、体验,成为旅游业的服务重点,也是旅游行业面临的新课题。

长治的旅游资源这么丰富,面对不断变化的市场,怎么样把长治最美的、值得回味的一面呈现给外界,作为旅游从业人员,杨志芳开始了新的思考并付诸行动。在她看来,人们现在已经不满足于单纯的观赏自然风光,风光、景观、人文古迹背后的文化和故事会更吸引人。从去年开始,她多次走进长治博物馆等地方,请教专业人士,不断丰富这方面的知识储备。今年4月份,杨志芳开始组织博物馆系列研学、游学活动,邀请了专业人士进行针对性的讲解。很多家长听说后,纷纷和孩子一起参加活动,走进市博物馆看文物背后的历史,听历史背后的故事,获得了不错的反响。杨志芳说,刚开始组织各类型的活动比较难,既要让参加活动的人员听懂、学到一些感兴趣的知识,还不能太枯燥,这中间的分寸把握还需要不断摸索。为此,在博物馆系列活动中,她还自己制作了和博物馆文化相关的知识小卡片,在活动过程中穿插游戏让参与的小朋友保持兴趣。

长治文化休闲资源丰富、潜力巨大。杨志芳说,文化休闲类的活动,知识、行走、乐趣缺一不可,她还在不断努力学习,希望通达多种类型的研学、游学形式,讲好长治厚重的历史文化背后的故事,让外界更多的认识长治、爱上长治。(记者 郑学兵)

(图片由受访者提供)

(来源:上党晚报

[编辑:赵孝蕾] 

 
相关新闻:
寻访身边榜样 颂扬好人故事    2018-03-14
闽宁镇的故事    2018-03-06
中国人的故事:雷锋精神是种子    2018-03-05
听外国人讲中国故事    2018-02-02
中国人的故事 | 凭什么,他们是“最可爱的人    2018-01-31
频道推荐
48小时  热点新闻
  • 改革开放再出发 两省合作谱新章
  • 全省党委秘书长办公厅(室)主任会议召开
  • 习近平出席金砖国家领导人非正式会晤
  • 金砖国家就世贸组织改革等问题表明共同
  • 习近平在二十国集团领导人第十三次峰会
  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰
  • 我市查封3家木材加工厂
  • 中央生态环境保护督察“回头看”进行时
  • 长城国际·心脏病学长治会议召开 景普
  • 我市开展12·2“全国交通安全日”主题
  • 专题
  • 中央环保督察“回头看”
  • 首届中国国际进口博览会
  • 美丽中国·网络媒体生态行
  • 2018年重阳节
  • 2018中秋节专题
  • 2018国家网络安全宣传周
  • 网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP |
    长治日报社主办